«Вникай в себя ив учение; занимайся сим постоянно:

ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».

                                                                                                                                                                    1Тим. 4:13-16

 Тематический план лекций и диспутов психолого-педагогического воспитания с использованием  методик  христианской психологии на  2021-2022 учебный год

 

Объект: обучающиеся «Комиссаровский колледж-агрофирма»

 

Цель: помочь обучающимся в формировании характера способного противостоять внешним и внутренним негативным факторам, а также конструктивного мировоззрения и системы ценностей.

 Темы лекций:

  1. «Нет прав без обязанностей».
  2. «Комплексы неполноценности как один из факторов происхождения тревожности».
  3. «Межличностные отношения в группе – эмпатия».
  4. «Воспитание организаторских и коммуникативных навыков».
  5. «Тип личности – влияние на формирование характера».
  6. «Мне нравится моя профессия – насколько это важно».
  7. «Воспитание внутренней мотивации к обучению».
  8. «Характерологические особенности личности».
  9. «Мы в ответе за свои поступки».
  10. «Как избежать конфликта».
  11. «Искусство построения доверительных отношений».
  12. «Способность формировать личный бютжет».
  13. «Целеполагание – суть и особенности»

Темы диспутов:

  1. «Это сладкое слово – СВОБОДА»
  2. «Любовь – агапэ и любовь – филио, в чем различие и сходство?»
  3. «Комплексы неполноценности – помеха в развитии личности»
  4. «И все таки, что же такое счастье?» Великое приобретение быть благочестивым и довольным….
  5. «Формирование межличностных отношений»
  6. «Обучение профессии – что нужно сделать, чтобы оно мне понравилось?»
  7. «Возможно ли формировать свой характер самостоятельно?»
  8. «… жена, которую Ты она дала мне от дерева, и я ел….это змей соблазнил меня и я ела…». (ответственность за свои действия)
  9. «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом. мирна, …» (Как избежать конфликта).
  10. Доверительные отношения: на чем они базируются?
  11. «А как обстоят дела с формированием личного бюджета?»

 

Лекция: «Нет прав без обязанностей».

Понятие права в обществознании, возможно, не самый увлекательный предмет, но, однозначно, один из самых главных продуктов общественного развития.

Право – это система регулирования общественных отношений. Без этой системы государство было бы невозможно как таковое. Это совокупность общеобязательных правил поведения в обществе.

Наиболее распространенные современные признаки права:

  • нормативность (создание правил и законов);
  • общеобязательность (распространяется на всех без исключения);
  • гарантированность (государство является гарантом исполнения права);
  • интеллектуально-волевой характер (выражает осознанную волю людей);
  • формальность (выражено в определенной официальной форме);
  • системность (упорядоченность и внутренняя согласованность).

Обязанность – это то, что входит в круг обязательных действий, поступков кого-либо согласно закону или общественным требования, а текже является частью вашей учебы, работы, службы и входит в круг предъявляемых к вам профессиональных требований, или внутреннему побуждению, долг.  

Как обычно многие концентрируют свое внимание на правах. Отстаивают их. Из-за достижения этих прав совершаются революции, гибнут люди, рушатся их судьбы, деградирует психика человека и т.д. И это происходит потому, что кто то забыл о своих обязанностях. Почему человеку очень хочется иметь права, а когда заходит разговор об обязанностях то сразу же мы слышим возмущенное: «я ни кому, ни чем не обязан или не обязана»? А так ли это на самом деле? И какие последствия в результате нарушения гармони между правами и обязанностями? Давайте внимательно рассмотрим, в чем причина различных взглядов на права и обязанности. Начнем с самого начала возникновения человека. По этому поводу обратимся к Библейским текстам, I книга «Бытие»:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. … И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,  а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

 С самого начала существования человека Бог заложил Закон прав и обязанностей для человека. Надеюсь, что в процессе проведения нашего исследования, мы согласимся с необходимостью иметь человеку такую привилегию.

И так, Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. То есть мировоззрение, система ценностей и характер человека соответствовал Божьему образу и подобию. И если Бог не зависим ни от кого и не от чего и, по этому имеет свободную волю, то и человек имеет свободную волю, но при этом остается зависим от Бога. Потому, что это Он создал человека и все необходимое для его существования (источник тепла, воздух, вода, пища и все остальное). И наконец, Бог, на правах Творца, дал человеку закон правил и норм поведения. Закон выражался в том, что Бог дал власть (права) человеку над всем тем, что Он сотворил на Земле и даже саму Землю. Но в то же время возложил на человека и обязательство хранить и оберегать Землю и все остальное,  то над чем человек получил право владеть.

В Законе Бога был и запрещающий аспект: «Не ешь от дерева познания добра и зла…». Кроме этого Бог предупредил, что произойдет с человеком, если он преступит этот запрет – «…иначе смертью умрешь…». И вот, все было гармонично и совершенно. Закон Бога регулировал отношения человека с Богом и с тем, что Он дал ему во власть. (тут может возникнуть множество вопросов. Если они возникнут, пишите их на странице, и я вместе с вами, постараемся найти  ответ на эти вопросы).

Все бы хорошо, но тут на арене появляется еще один персонаж – дьявол, в образе змея: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей  жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете,  но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что они наги, и взяли смоковные листья, и сшили себе опоясания».

Давайте немного отвлечемся от темы прав и обязанностей и рассмотрим текст диалога «змея» с Евой. В самом начале своего обращении к Еве, «змей»  пытается опорочить подлинность слов Бога по поводу запрета и посеять сомнение в искренности Творца. Потом «змей», необоснованно обвиняет Бога во лжи: «нет не умрете…». И наконец, он лжет о том, что Бог скрывает перед человеком то, что он съев с запретного дерева познания добра и зла станет подобен Богу и познает добро и зло. И Ева с Адамом приняли предложение «змея».

Возможно вы уже устали от этих сложностей, связанных с происхождением человека, но уж пожалуйста потерпите. А сейчас давайте разберемся, что же все таки заставило человека принять предложение «змея», даже не посоветовавшись по этому поводу с Богом.

Для  начала выясним, кто же такой Бог, Его свойства и особенности. В толковании с арамейского языка, Бог это – существо которое ни от кого и не от чего не зависит. Он Сам в Себе имеет все необходимое для Своего существования. То есть «змей» «открыл глаза» людей на то, что они могут стать «как боги» при этом получить полную независимость, в том числе от Бога. Не знакомо ли вам желание быть независимыми? Принимать решения не посоветовавшись с родителями, не желание слушаться педагогов, не желание подчиняться административным законам или законам этики  и т.д.?  Вот этот фактор и сыграл роковую роль в выборе человека. А ведь на самом деле человек так и не стал независимым ни от чего внешнего, необходимого для своего существования и от Бога в том числе. Выходит, что лгал дьявол, а не Бог.

И вот мы можем воочию увидеть результаты «независимой» деятельности человека. То, над чем Бог дал власть человеку находятся в плачевном состоянии. Очень большое количество видов представителей флоры и фауны просто перестали существовать в результате безответственной деятельности человека. Сюда можно включит и атомную энергетику, и не рациональное использование полезных ископаемых и всего того, куда человек приложил свою руку.   В результате неверного использования земных, водных и атмосферных ресурсов нарушена гармоничная связь между всеми составляющими факторами жизнеобеспечения человека.  

Вот мы и приблизились к ответу на вопрос, почему человеку больше по душе иметь права и не особо хочется иметь какие либо обязательства – да потому, что обязательства ставят нас в зависимость. Это есть одна из основных причин отсутствия желания брать на себя какие либо обязательства. Еще по этому поводу причиной может являться лень, также может быть страх ошибиться или «не потянуть» возложенные обязательства и т.д. И все эти причины можно разрешить. Конечно, если только захотеть.

Рассмотрим несколько примеров, которые указывают на неспособность права функционировать без обязанностей. Купили вы автомобиль – теперь вы имеете на него право. Но, а в чем же тогда обязанности? Оказывается, вы обязаны его зарегистрировать, обязаны знать и выполнять правила дорожного движения, обязаны за этим автомобилем ухаживать (мыть, чистить, обращать внимание на неисправности и т.д.), заправлять топливом. Если этими обязанностями пренебрегать, то полученное право на автомобиль не сдвинет его с места, если вы не начнете исполнять обязанности, которые оживляют право.

Вот мы рассмотрели Библейские принципы, которые регулируют действие прав и обязанностей. А теперь давайте вместе проанализируем как действует принцип прав и обязанностей в наших условиях. Например: согласно конституции нашей Республики все граждане Республики имеют права на образование (ниже выборочно приводятся разделы и пункты Конституции ЛНР которые касаются нашей с вами темы). Само по себе право без обязанностей создаст только хаос. Вот представьте себе учится без обязанностей…. . Без обязанности изучать учебный материал, без обязанности слушаться педагога, без обязанности соблюдать правила поведения со сверстниками и т.д.

Многие учащиеся пришли с желанием обучаться выбранной профессии. Они для этого совмещают права и обязанности, но создаваемый хаос учащимися не желающими вменять в процесс своего обучения обязанности, своим асоциальным поведением препятствуют усвоению учебной программы желающим. И как правило, не желающих получить качественное образование меньше, но они чаще всего доминируют  в группе. А так как у педагога «рычаги» влияния на подобный контингент учащихся минимальны, а свобода действий деструктивных учеников максимальна, они воспринимают вседозволенность как стимул к более свободному деструктивному поведению.

Педагоги в сотрудничестве с родителями конечно в какой то степени поддерживают благоприятную обстановку в процессе обучения, но без активного участия учеников желающих учится это сделать на много сложней. Тем более, что под влияние не дисциплинированных учащихся попадают и те ученики, которые имеют желание совмещать права с обязанностями. Поэтому обращаюсь к вам, парни и девушки: человеку свойственно быстрее  усваивать негативные проявления, чем позитивные. И для того, чтобы не поддаваться примерам, которые не созидают, необходимо приложить свои собственные усилия для того чтобы не отвлекаться от намеченной цели получить полноценное образование. Вам необходимо отстаивать свои права на образование.

Конечно, ваш возраст имеет свои особенности, хочется и погулять, и пообщаться в компании сверстников и т.д., но когда у вас здравый смысл преобладает над эмоциональными желаниями, все проявления «строптивого» возраста вы сможете контролировать и не доводить ситуацию до крайности. Такое состояние не дает возможности потерять из виду и обязанности.

Кроме того стимулом для желания исполнить обязанности является совесть, к голосу которой необходимо прислушиваться. Еще одна составляющая характера, это сила воли, которая делает устойчивыми реализацию принятых решений. Сила воли, в союзе со здравым смыслом дает возможность противостать похоти, эмоциональным всплескам, под влиянием которых человек может совершать необдуманные поступки.   И вот эту силу воли необходимо развивать. Сама по себе она не сформируется. Для того чтобы понять как правильно формировать силу воли в дальнейшем мы будем проводить различные тренинги, собеседования, диспуты и т.д.

А что делать если нет желания брать на себя обязанности? Давайте рассмотрим этот вопрос на примере того же автомобиля, на который вы получили право. Скажем, некоторые обязанности по отношению к нему нам нравятся и мы их исполняем с удовольствием, а некоторые обязанности нам не совсем нравятся или совсем не нравятся. Например, покупать топливо. Но мы же его все равно покупаем, если только желаем ехать на своем автомобиле. Также и в учебе, то что нам нравится мы выполняем, а вот то что не нравится, отказываемся выполнять. При этом ищем причину препятствующую обучению, которая оправдывает наши действия.  Но ведь мы же не отказываемся от обязанности покупать топливо для автомобиля, даже если оно подорожало или нам не нравится его запах, но побеждаем наше нежелание более мощным стимулом – необходимостью ехать. Также и в учебе, необходимо находить те стимулы, которые бы дали возможность победить нежелания совмещать права и обязанности   по отношению к учебе. Этот принцип универсальный, он работает во всех сферах развития личности – психологической,  социальной, духовной и этической.

В конце нашей встречи я хочу обратиться к вопросу о стремлении человека иметь права и при этом иметь как можно меньше обязанностей. В наше время демократических перемен часто можно услышать об ущемлении законами Конституции прав человека. Предлагаю вам вместе со мной проанализировать некоторые пункты Конституции ЛНР касающиеся непосредственно праву на получение образования.  «Права и свободы человека и гражданина в ЛНР связаны с его обязанностями и ответственностью как члена общества». «Исполнение обязанностей и несение ответственности неотчуждаемо и осуществляется каждым человеком и гражданином лично, если иное не установлено федеральным конституционным законом».

Из материалов лекции мы с вами уже поняли, что права, обязанности и ответственность не могут существовать конструктивно одно без другого. То есть данные пункты Конституции не несут в себе какого либо посягательства на права и свободы личности. Но в то же время регламентируют системность функций без которых жизнедеятельность человека не может быть полноценной.

И снова  мы видим проявление фактора свободы личности в Конституции. То есть за исполнение своих обязанностей человек отвечает лично. Это дает ему право выбора в принятии решений. Человек может либо выполнить обязанности, либо их не выполнить по своей воле, но при этом он от ответственности не освобождается.

Все мы слышали о законе земного притяжения и все с этим законом согласны и ему не противоречат. Хотя этот закон во многом нас ограничивает. Мы же не пытаемся из многоэтажного дома выходить через окно, а спускаемся по ступенькам или в лифте, потому что противостояние закону чревато мгновенными последствиями. Но вот закон прав и обязанностей на первый взгляд не несет в себе такой опасности. Но это только на первый взгляд. Нарушение этого закона также чревато наказанием, но на протяжении какого то периода времени. Я уже здесь приводил пример об ответственности человека за возложенное   на него Богом. Плоды нарушения экологии пожинают последующие поколения. Поэтому очень важно добросовестно исполнять обязанности за полученное права как в оперативном, так и в долгосрочном целеполагании.

 

«Каждый человек обязан уважать права и свободы, законные интересы других лиц и не нарушать их. Злоупотребление правом запрещается».

«Забота о своих близких родственниках является долгом и обязанностью каждого человека».

«Каждый человек обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

«Беречь собственное здоровье, вести здоровый образ жизни заниматься формированием своей духовной культуры — долг каждого человека".

Вот мы просмотрели несколько пунктов Конституции, выполнение которых в основном зависит от воспитания человека. Выполнение этих законов координирует совесть человека. Почему я говорю о воспитанности. Дело в том, что в племенах каннибалов   совесть их совсем на угрызает когда они употребляют в пищу человеческое мясо. Или фашисты, совсем не мучились совестью когда сжигали узников концлагерей в газовых печах. Поэтому совесть может быть не всегда объективной. Остается духовное воспитание, которое не руководствуется ни национальными принципами, ни политическими взглядами, но руководствуется духовными законами записанными в Библии, которые ни когда не изменяются, Которые рассчитаны на формирование личности способной «любить ближнего своего как самого себя».    

 

JSN Epic is designed by JoomlaShine.com